現職 |
東京栄養食糧専門学校 校長 千葉県立衛生短期大学、千葉県立保健医療大学、淑徳大学を経て現職。 現在、千葉県立保健医療大学名誉教授、産業栄養指導者会会長、千葉県学校保健学会理事長。 文部科学省による日本食品標準成分表の策定に食品成分委員会委員等として30年にわたり携わる。 千葉県食育推進県民会議委員として食育ツール(グー・パー食生活ガイドブック等)の開発・普及を行う。 東京栄養食糧専門学校では、食品成分表の活用および食育の普及推進等に教職員や学生と一緒に取り組む。 |
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賞 |
日本栄養改善学会 学会賞(2007) 日本食生活文化財団 日本食生活文化省(2021) |
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著書 |
『これだけは知っておきたい!「食品成分表」と「栄養計算」の基本』(講談社) グー・パー食生活ガイドブック ※1 女子栄養大学出版部Webマガ「知れば知るほどおもしろい食品成分表」(連載中)※2
最先端の知識やスキルに関する情報を発信するメディア)にてコラム記事を執筆 栄養計算に「日本食品標準成分表」を使うコツ など |
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監修 | 栄養計算・栄養管理ソフト「EIBUN」(株式会社コーエイコンピューターシステム) |