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新着情報

2024.01.17

東京栄養食糧専門学校校長 渡邊智子氏 監修 のお知らせ

2024年1月より、日本食品標準成分表2020年版(八訂)の策定に携わった東京栄養食糧専門学校校長 渡邊智子先生に
栄養計算ソフトEIBUNシリーズの監修をお願いすることになりました。
渡邊先生にご協力いただき、より現場のニーズに合った栄養管理ソフトの開発・提供を行って参ります。
今後もEIBUNシリーズの進化にご期待ください。

●監修者ご紹介
渡邊智子わたなべともこ  博士(医学)
現職   東京栄養食糧専門学校 校長
千葉県立衛生短期大学、千葉県立保健医療大学、淑徳大学を経て現職。
現在、千葉県立保健医療大学名誉教授、産業栄養指導者会会長、千葉県学校保健学会理事長。
文部科学省による日本食品標準成分表の策定に食品成分委員会委員等として30年にわたり携わる。
千葉県食育推進県民会議委員として食育ツール(グー・パー食生活ガイドブック等)の開発・普及を行う。
東京栄養食糧専門学校では、食品成分表の活用および食育の普及推進等に教職員や学生と一緒に取り組む。
  日本栄養改善学会 学会賞(2007)
日本食生活文化財団 日本食生活文化省(2021)
著書   『これだけは知っておきたい!「食品成分表」と「栄養計算」の基本』(講談社)
グー・パー食生活ガイドブック ※1
女子栄養大学出版部Webマガ「知れば知るほどおもしろい食品成分表」(連載中)※2

※1   ※2
 
監修   栄養計算・栄養管理ソフト「EIBUN」(株式会社コーエイコンピューターシステム)
   東京栄養食糧専門学校校長。医学博士。
   千葉県立衛生短期大学、千葉県立保健医療大学、淑徳大学を経て現職。
   千葉県立保健医療大学名誉教授、千葉県学校保健学会理事長。
   文部科学省による日本食品標準成分表の策定に食品成分委員会委員等として30年にわたり携わり、成分表活用の研究・提言を行う。

ご挨拶
栄養計算・給食管理ソフト「EIBUN」のユーザーの皆様へ


 元日に能登半島地震、津波や火災が発生しました。被災された方々、被災地にご家族やご友人をお持ちの方々に心からのお悔やみとお見舞いを申し上げます。
 また、世界中で戦禍・災害に見舞われ、困難な状況に置かれている方が多数いること、多くの命が失われる事態が続いていることに大変心が痛みます。一日も早い事態の収束・改善を願ってやみません。

 さて、いつも栄養計算・給食管理ソフト「EIBUN」をご活用いただきありがとうございます。栄養計算・給食管理のための基礎データである「日本食品標準成分表」は、2020年12月に公表された「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」が最新版です。最新の成分表は、今、常用されている食品の栄養成分量が示されています。成分表の改訂は、栄養計算のデータベースである「物差し」の変更です。
 ぜひ、最新の成分表「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」が、搭載されている栄養計算・給食管理ソフト「EIBUN」をご利用ください。
 「EIBUN」は、ユーザーの皆様の要望を取り入れ成長してきたユーザーフレンドリーな栄養計算・栄養管理ソフトです。もちろん、食品成分表の改訂や食事摂取基準の改定にも対応してきました。
 最新版の「EIBUN」をご利用いただくと、科学的根拠をもつ栄養計算・給食管理ができます。ぜひご利用ください。

 美味しい食事は人を元気にします。美味しい食事を提供するために、「EIBUN」を活用ください。
 また、ご要望などはぜひお知らせください。ユーザーの皆様とともに、成長する栄養計算・栄養管理ソフトであり続けることを期待しています。

2024年1月
学校法人食糧学院 東京栄養食糧専門学校校長
千葉県立保健医療大学名誉教授
「EIBUN」監修 : 渡邊 智子
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